В виноградовинодельческой подотрасли Ставропольского края в настоящее время действует 54 предприятия: выращивают виноград в 31 сельскохозяйственных специализированных хозяйствах, в том числе 9 крестьянских (фермерских) хозяйствах, 26 предприятий занимаются выпуском винодельческой продукции, 6 предприятий имеют полный цикл производств.

В 1970 годах общая площадь виноградных насаждений в крае составляла более 19,0 тыс. га. Выращиванием винограда занималось более 200 сельскохозяйственных специализированных организаций (колхозы, совхозы, межхозы и другие государственные хозяйства), виноград выращивался во всех районах края.

Для самообеспечения жителей края виноградовинодельческой продукцией, объем федеральных средств, выделяемых на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками в Ставропольском крае увеличен в 2016 году в 2,5 раза, что позволяет получать компенсацию 80% затрат сельхозтоваропроизводителей.

Государственная поддержка виноградарства осуществляется на федеральном и краевом уровне.

На краевом уровне поддержка подотрасли осуществляется в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства» и закона № 29-кз от 17 мая 2004 года «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае» по следующим направлениям:

  • Компенсация части затрат, связанных с производством укрывных европейских сортов винограда.
  • Компенсация части затрат, связанных с приобретением специализированной техники для производства винограда.
  • Компенсация части затрат, связанных с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений.
  • Компенсация затрат, связанных с раскорчевкой виноградных насаждений, имеющих возраст свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайных ситуаций, в размере ставок на 1 га.

В конце 2015 года снижены  требования к аграриям по условиям предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками. 

Ранее для получения государственной  поддержки по закладке виноградников сельхозтоваропроизводителям необходимо было иметь уже  на начало финансового года не менее 2 гектаров площади виноградников. Сейчас возможно получить субсидии при закладке не менее 1 га виноградников. 

В конце 2014 года были приняты поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые дают ряд преимуществ для вина, полученного из российского винограда. В частности, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, признанным сельскохозяйственными товаропроизводителями, разрешается осуществлять производство, поставку и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, и можно использовать одну лицензию на несколько видов деятельности (производство и реализация). Объем реализации вина, вина игристого (шампанского) произведенного из собственного винограда допускается до 50 000 литров в год, порядка 70,0 тыс. бутылок.

 Государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенных вин и (или) игристого вина (шампанского) для крупных предприятий составляет 800 000 рублей, а для малых форм хозяйствования стоимость лицензии снижена в 12 раз и составляет 65000 рублей. Лицензия выдается на 15 лет, стоимость перелицензирования составляет 3,5 тыс. рублей.

В ГКУ «Ставропольвиноградпром» создана рабочая группа по работе с начинающими фермерами, предлагаем совместную работу по привлечению фермеров для закладки виноградников в муниципальном образовании.

По всем вопросам обращаться:

тел./факс 8 (8652)77 – 45 – 90

сайт: http://www.stavvinprom.com

электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

директор – Сергей Николаевич Лысенко 8 962 401 17 29

заместитель директора – Надежда Ивановна Бунчикова 8 962 403 88 95

заместитель директора – Алексей Сергеевич Лысенко 8 906 492 12 72

Для популяризации ставропольской виноградовинодельческой продукции ежегодно в крае проводится «Праздник Молодого вина», 21 октября 2016 года в 11ч. оо мин. на площадке Колоннады в г. Кисловодске состоится третий праздник, приглашаем Вас принять участие.